今日天氣:   今日心情:
        很久沒有上湯水,今次繼續是好友楊太的好介紹.



材料:
         杜仲 半兩,巴戟 一兩,田七 半兩,淮山 一兩,茨實 一兩,蓮子 半兩,桑寄生 半兩(要用布袋入好),蜜棗 2粒,豬尾骨 半斤,
先煲兩個半小時,然後加入元肉 約15粒,杞子1小撮煲半小時即可.
        雖然今次沒有說明湯水的主要功用,不過
杜仲,巴戟都有補腰骨的功效,田七可以去瘀血,桑寄生去濕,加上其他材料都是對身體有益處的,大人小孩都可飲用,不過小孩飲一碗就夠了,不用喝太多.

創作者介紹

魚の夢工場

aaaoffish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jennielai

  • 我好久沒來你家了

    一來就有好喝的...謝謝
  • jennie,
    謝謝.

    aaaoffish 於 2008/07/26 09:00 回覆

  • 悄悄話
  • 聽風的歌
  • 在網路上看到枸杞巴戟海參湯的食譜,感覺很不錯,有增強記憶、補腎強精、滋陰養顏、增強體質效果,適合有記憶力減退、食慾不振、精神不振、耳鳴失眠等症狀的人食用。媽咪總希望自己的小孩記憶力好,唸書功課好;老公希望自己的記憶力好,工作有效率;阿公、阿嬤寄希望於補腦的食物,以延緩記憶衰退的現象。這道枸杞巴戟海參湯,有增強記憶的功效,可以滿足全家人的需要。

    主要原料
    山藥5錢、枸杞4錢、巴戟天5錢、海參12兩、紅棗4顆。

    製作過程
    1. 將山藥、枸杞、巴戟天、紅棗、海參洗淨,備用。
    2. 海參切成塊、紅棗去核,將所有食材放入燉鍋中,加入適量開水,隔水燉約3小時,加入調味料後即可食用。

    可以嘗試看看哦...
  • 可以增強記憶,很合我啊,我的記性很差呢.謝謝你.

    aaaoffish 於 2008/07/25 10:38 回覆

  • guacci
  • 请问材料的分量?
  • guacci
  • 请问材料的分量?
  • 對不起,我習慣每樣放少許下去的,你可以去藥材店買的時候問問他們,跟他們說幾多個人飲,他們會懂得該放多少份量的.

    aaaoffish 於 2009/04/27 16:19 回覆

  • 訪客
  • 板主 你好 請問杜仲田七湯各食材量是多少
    謝謝
  • 份量已經更新, 不過這只是我個人的估計,正確的份量問中醫師會比較好.

    aaaoffish 於 2010/11/26 00:10 回覆

找更多相關文章與討論